MONDIAL 2014: Le Gabon écrase le Niger (4 à 1) – Triplé et festival d’Aubameyang!

C’est bon! Gabon!

Les Panthères du Gabon peuvent dire merci à Pierre-Emérick Aubameyang. L’attaquant de Saint-Etienne auteur d’un triplé a notamment permis au Gabon de prendre les 3 points du match qui l’opposait au Niger en éliminatoires du Mondial 2014. Un résultat qui permet de garder espoir dans la course aux play-offs pour le rendez-vous brésilien.

altMené dès l’entame par un but de Yacouba Ali, le Gabon égalise dans un premier temps avant la pause sur penalty transformé par Aubameyang. En seconde mi-temps, les Panthères ont du mal à prendre l’avantage et bénéficie de faits de jeu. L’arbitre expulse le Nigérien Dan Kowa pour un second carton jaune, puis Eric Mouloungui après un mauvais geste.

A 10 contre 10, on assiste à une fin de match folle. Le Gabon profite tout d’abord de nouveau d’un penalty d’Aubameyang pour s’en sortir. Sur l’action précédant ce but, le défenseur Fatoghoma se mue en gardien et détourne un lobe du Stéphanois. Il est expulsé.

Dans les arrêts de jeu, Ecuélé Manga ajoute un 3ème but dans une défense nigérienne aux abois. Avant qu’Aubameyang ne transforme un nouveau penalty plein d’audace grâce à une Panenka. Score final 4-1.

Ce résultat permet au Gabon de compter désormais 7 points et se classe 3ème derrière le Congo 10 points et le Burkina Faso 9 points. Le Niger ferme la marche.

Un peu plus tôt, les Etalons sont allés battre les Diables rouges à domicile 1-0 et se relancent aussi dans ce groupe.

Les Nigériens, déjà éliminés, pouvaient remporter leur première victoire à l’extérieur. Ils repartent avec une lourde défaite. Les Gabonais, eux, peuvent encore finir premiers du groupe E et se qualifier pour le dernier tour. Pour cela, ils devront gagner le 6 septembre prochain au Burkina Faso et compter sur une défaite du Congo au Niger.

4. Niger                5    1   0   4   4  10    -6        3

J: joués; G: gagnés; N: nuls; D: défaites; B: buts marqués; C: encaissés; Diff.: différence de buts; Pts: points

R.D. CONGO: Fete de la Musique – Choc frontal JB Mpiana-Werrason: Primus organise un concert commun!

MONDIAL 2014: Les Lions de l’Atlas du Maroc battent les Scorpions de la Gambie par 2 à 0 – (Vidéo des buts)