in

CAN U17: Les Eléphanteaux de Cote d’Ivoire champions d’Afrique! – Victoire sur le Nigéria aux tirs au but!

Eléphantastiques!

Au terme d’une finale 100% ouest-africaine très fermée, la Côte d’Ivoire enlève le trophée de la 10ème édition de la Coupe d’Afrique des nations des moins de 17 ans. Ceci après la séance des tirs au but dominée 5-4.

altL’équipe de Côte d’Ivoire a remporté sa première Coupe d’Afrique des nations des moins de 17 ans, ce 27 avril 2013 à Marrakech. Les Ivoiriens ont gagné cette CAN cadets 2013 face au Nigeria.

Les Eléphanteaux ont enlevé le morceau 5 tirs au but à 4 alors que les deux sélections s’étaient séparées sur un score de parité 1-1 à l’issue du temps réglementaire.

Grande soirée pour le football ivoirien. L’équipe nationale des moins de 17 ans a remporté sa première Coupe d’Afrique des nations cadets, ce 27 avril 2013 à Marrakech. Jusqu’ici, les Eléphanteaux n’avaient jamais fait mieux qu’une troisième place décrochée en 2005 (1).

La sélection ivoirienne a arraché le trophée après une finale très disputée avec l’équipe du Nigeria. Les protégés d’Ibrahim Kamara avaient un avantage psychologique après avoir battu 1-0 les Nigérians en phase de poules, le 17 avril dernier.

Ce sont pourtant les Nigérians qui ont ouvert le score dès la 8e minute. Suite à un corner et un coup de tête décroisé repoussé sur la ligne par le gardien, Omega jaillit et marque d’une reprise de volée.

Pas découragée, l’équipe de Côte d’Ivoire égalise à la 27e minute. Sur un long coup franc, Chris Bedia se joue de la défense nigériane et égalise en reprenant le ballon de la tête. Le portier du Nigeria est lobé : 1-1. Les Nigérians joueront ensuite à dix contre onze après l’expulsion d’un des leurs.

Le score ne bougera plus jusqu’à la fin du temps réglementaire et les tirs au but. Durant la séance, Nwakali a la très mauvaise idée de ne reprendre aucun élan. Sa tentative, trop molle, est stoppée. Dogbole Niangbo inscrit le tir décisif : 5-4. C’est l’explosion de joie dans le camp ivoirien et la détresse dans le camp adverse.

La Côte d’Ivoire et le Nigeria étaient déjà qualifiés pour la Coupe du monde des moins de 17 ans qui aura lieu aux Emirats arabes unis du 17 octobre au 8 novembre 2013. Tout comme la Tunisie et le Maroc, pays hôte.

Plus tôt dans la soirée, les Tunisiens avaient pris le bronze face aux Marocains, là aussi aux tirs au but (11-10, 1-1 après le temps réglementaire).

BURKINA FASO: Saintes Ecritures – Le Nouveau Testament désormais disponible en bwamu

R.D. CONGO: Kampala – Bisimwa et le M23 claquent la porte!