CAN 2012: Le Mali élimine le Gabon

Au bout du suspense, Abdou Traoré et le Mali s’invitent dans le dernier carré.

Le Mali s’est hissé en demi-finales de la CAN après une victoire face au Gabon à l’issue de l’épreuve des tirs au but (1-1, 5 tab à 4). Les Maliens affronteront la Côte d’Ivoire.

Porté par son public de Libreville, le Gabon ont échoué aux tirs au but dans ce quart de finale. Les Panthères ont nettement dominé les débats en première période, sans parvenir à trouver l’ouverture. Les Maliens étaient d’abord dangereux en contre, mais Sow ne trouvait pas le cadre d’Ovono (20e). Cousin servait ensuite Aubameyang dans le dos de la défense, mais le Stéphanois voyait son tir heurter le poteau (30e). L’attaquant se montrait de nouveau imprécis dans le dernier geste juste après (32e). Cousin démarrait ensuite sur la gauche avant de lui adresser un centre un peu long, qu’il ne parvenait pas à redresser (34e). Le Mali tenait donc le résultat nul jusqu’à la pause.

Au retour des vestiaires, les Panthères emballaient la partie. Aubameyang était le premier en action avec une belle frappe sur un corner joué vite (53e). Juste après, il se montrait décisif sur un centre en retrait vers Mouloungui, dont le plat du pied trouvait les filets (1-0, 55e).

Nouveau débordement du Niçois qui trouvait Cousin, dont la reprise venait échouer sur le poteau (59e). Mais les gabonais ne parvenaient pas à faire le trou malgré l’exploitation des espaces dans le dos de la défense.

Du coup, les Maliens sortaient plus et se montraient dangereux. Maiga profitait d’un bon ballon pour une frappe à terre, stoppée par Ovono (71e). Dans les dernières minutes, c’est Diabaté qui a réussi l’égalisation sur une frappe en pivot du pied gauche (1-1, 84e). Les deux équipes étaient donc obligées d’aller en prolongation.

En prolongation, les Gabonais étaient désorganisés sur la pelouse, ce qui permettait au Mali de reprendre la direction des opérations sans faire la différence. Les deux équipes allaient donc aux tirs au but. La séance a été fatale pour le Gabon, battu 5-4 à cause d’un tir manqué par Pierre-Emerick Aubameyang.

Une fois de plus, Seydou Keita a été le meneur de son équipe qui s’est relevé par un miracle dans cette rencontre. Menés 1-0 de manière logique, les Maliens ont ensuite renversé la tendance dans les dernières minutes sous l’impulsion du milieu de Barcelone.

Dans un match à élimination directe, le Gabon s’est montré trop innefficace devant le but adverse pour tuer le match alors qu’il dominait. Les attaquants des Panthères ont donc coûté cher à leur équipe, qui aurait pu passer en demi-finale pour la première fois de leur histoire.

CAN 2012: Ghana – Tunisie

CAN 2012: Le Ghana élimine la Tunisie et va en demi-finale