AFROBASKET 2013: Les Lionnes du Sénégal ont décroché le bronze face au Cameroun (56-53)

Consolation anti-désolation?

Les Sénégalaises ne sont pas reparties bredouilles de Maputo et de l’Afrobasket 2013. Les Lionnes, à défaut d’accrocher une place en finale, se sont imposées dans le match pour la troisième place devant le Cameroun 56-53.

altFrustrées par le déroulement de la demi-finale contre l’Angola, Pape Moussa Touré et ses filles se sont bien reprises ce dimanche. Mais la tâche ne fut pas facile pour Aya Traoré (14 points) et ses coéquipières. Il a fallu un tir au buzzer pour battre une formation camerounaise très puissante. D’ailleurs, la défaite a dû mal à passer au pays de Samuel Eto’o.

Dans cette rencontre sans enjeu de taille, les Sénégalaises et les Lionnes indomptables ont, dès le début, pris du plaisir à dérouler leur jeu. Sans pression, les joueuses de deux formations ont livré un match plaisant et très serré. A la fin du premier quart temps, le score était de 17 à 13, en faveur des Lionnes du Sénégal.

A l’entame du deuxième quart temps, celles-ci restent toutefois durant trois minutes sans marquer. L’équipe camerounaise en profite alors pour égaliser et devancer au score. Mais très vite, Pape Moussa Touré rectifie en changeant son dispositif avec les entrées de Oumoul Khaïry Thiam, Ndèye Sène et Jeanne Senghor.

Le Sénégal revient dans le match, réduit l’écart et prend son envol. A la mi-temps, l’écart est de 5 points en faveur des Lionnes. Cependant, dans le troisième quart temps, comme lors de la demi-finale, les Lionnes ne retrouvent pas leurs automatismes. Elles multiplient les erreurs techniques et les pertes de ballon.

Les Camerounaises exploitent cette faille. Mais le Sénégal se maintient grâce à deux points de Mame Marie Sy. A la fin du troisième quart temps, l’écart est de deux points (39-37) pour l’équipe nationale féminine du Sénégal.

A la reprise, le Cameroun enchaîne deux tirs primés et prend les devants. Les Lionnes se ressaisissent en devenant plus entreprenantes. Le score est serré durant ce quart temps. Les Camerounaises répondant à chaque fois aux Lionnes. A 11 secondes de la fin, les Lionnes mènent de deux points (51-53). Le Cameroun égalise à 6 secondes. Mais, sur une attaque sénégalaise, Mame Marie Sy marque d’un tir primé le panier du match. Les Lionnes sont sur le podium.

Le pivot des Lionnes, Astou Traoré, a terminé meilleure marqueuse de l’Afrobasket 2013, qui a pris fin dimanche soir à Maputo (Mozambique), avec la victoire de l’Angola, sur le pays organisateur en finale. En plus, la Sénégalaise figure parmi les cinq meilleures joueuses de la compétition.

WILSON KIPSANG: Le kenyan établit un nouveau record du monde à Berlin (2h 03mn 23s)

HOROSCOPE OCTOBRE 2013: Poissons (20 Février- 19 Mars)