TOUR DU BURKINA FASO 2012: Le burkinabè Rasmané Ouédraogo remporte la 26ème édition

Bis de la victoire d’un coureur du pays.

Le cycliste burkinabè, Rasmané Ouédraogo, a remporté avec brio, la 26ème édition du Tour du Faso. La dernière étape de cette compétition (Kombissiri – Ouagadougou de 104,8 km) n’aura été qu’une formalité pour le “cannibale” de cette épreuve.

altMême si l’Algérien Adil Barbari a été le vainqueur de cette ultime étape avec un temps de 2h 26mn 29s et une vitesse de 42,926km/h, il a longtemps senti au cours du sprint final, le souffle de Rasmané Ouédraogo dans sa nuque.
Les Etalons ont montré comment on pouvait remporter une grande épreuve cycliste sans inscrire son nom aux victoires d’étape. Lentement mais sûrement, les cyclistes burkinabè ont su creuser leur sillon dans lequel coule l’eau de la rivière de leur succès aujourd’hui.
Pourtant, ce tour fut rythmé de bout en bout par les Belges, les Hollandais et les Algériens, vainqueurs de toutes les victoires d’étape, mais sans jamais parvenir à ébranler la sérénité du maillot jaune burkinabè.
Entouré de fidèles lieutenants, Rasmané et son équipe ont géré toutes les échappées et contrôlé la course à leur guise.
Le champion national burkinabè n’a jamais paru à l’aise dans le peloton qu’au cours de cette dernière étape. A chaque passage sur la ligne d’arrivée, il levait le pouce comme pour dire à ses fans et autorités présentes sur la tribune d’honneur que l’affaire est dans le sac. Il a même tenté de remporter la victoire d’étape mais il a lancé son sprint de très loin. Il a alors manqué du jus dans ses jarrets à l’approche de la ligne et c’est finalement l’Algérien Adil Barbari qui viendra lui priver de ce privilège dans la capitale.
Au terme des 10 étapes, Rasmané Ouédraogo est le Bonhomme de ce Tour du Faso 2012. Il a bouclé les 1321km en 33h08mn21s, soit une moyenne générale de 39,806km/h.

Aux récompenses, Rasmané Ouédraogo endosse les maillots jaune (MSL/Yelhy), vert (Total), le meilleur jeune (Lafi), l’Intégration (Nexans) et le 1er Burkinabè (Assemblée nationale).
Son compatriote, Abdoul Aziz Nikiéma qui se trouve être son dauphin au classement général au temps, remporte le maillot des sprints intermédiaires (Castel Beer).
La combativité est revenue à Harouna Ilboudo.
Les Etalons ont trusté les principaux maillots de ce tour 2012. Du jamais vu depuis longtemps.
Rasmané Ouédraogo avec ce sacre, permet au Burkina de se succéder dans sa grande boucle après la victoire de Bangba Zidwemba en 2011.

RWANDA: Victoire Ingabire condamnée à 8 ans de prison

VATICAN – SYRIE: Le cardinal Laurent Monsengwo en tête d’une délégation de cardinaux à Damas !