in

MONDIAUX D’ATHLETISME: Le tout premier or des championats à la kenyane Edna Kiplagat au marathon

Bis historique!

Pour la première fois en 14 éditions, une femme a conservé un titre mondial sur le marathon. Il s’agit de la Kényane Edna Kiplagat, vainqueur à Daegu en 2011 et à Moscou, samedi 10 aout, en 2h25’44.

altEdna Kiplagat est devenue la première femme à conserver son titre de championne du monde du marathon, samedi 10 aout à Moscou. La Kényane s’est imposée en 2h25’44 », devant Valeria Straneo (2h25’58 »). L’Italienne a réalisé une superbe course, prenant la tête dès le départ et ne lâchant qu’au 40e kilomètre devant l’accélération de Kiplagat, restée au contact depuis le début. Straneo, 37 ans, avait terminé 8e des JO de Londres. A Moscou, cette maman de deux enfants se hisse sur son premier podium majeur.

La Japonaise Kayoko Fukushi a pris la troisième place en 2h27’45 ». L’Ethiopienne Meselech Melkamu, longtemps deuxième, a complètement craqué. Reprise par Fukushi peu après le km 35, elle a fini par abandonner la course. La seule Française engagée dans l’épreuve, Carmen Oliveiras, a terminé 33e en 2h48’58 ». Sur les 72 partantes, seules 46 ont franchi la ligne d’arrivée, dans un stade Loujniki relativement vide.

ACCAPAREMENT DES TERRES: Ruée sur les terres africaines

MALI: Second tour de la présidentielle: IBK ou Soumaila Cissé?