ELIMINATOIRES CAN 2013: Le Congo- Kinshasa élimine les Seychelles!

Congo-Kinsheychelles?

Les Léopards de la RDC ont battu et éliminé les Pirates des Seychelles par 3-0, dimanche 17 juin, au stade des martyrs de Kinshasa.

Les deux équipes nationales de football se sont affrontées en match retour du 1er tour des éliminatoires de la Can- Afrique du sud 2013.

Les 3 buts congolais ont été marqués par Dieumerci Mbokani (37′), Issama Mpeko (43′), qui a réussi son premier but en équipe nationale, et Deo Kanda (85′).

Aristote Nsiala a porté pour la première fois le maillot de l’équipe nationale de la RDC, lors de ce match. Entré en seconde période à la place de Mutombo Kazadi, le joueur d’Everton/Angleterre a donc scellé sa carrière internationale avec les Léopards.

Au match aller, les Léopards s’étaient imposés face aux Pirates de Seychelles à Victoria par 4-0. La RDC va donc faire partie des équipes qualifiées pour le dernier tour qualificatif, prévu aux mois de septembre et octobre 2012.

Ce tour devrait intervenir après le tirage au sort prévu le 4 juillet en Afrique du sud, où ces 14 vont retrouver les16 équipes présentes, lors de la dernière CAN- Gabon/Guinée Equatoriale 2012, pour le tour final.

Congo-Kinshasa/Seychelles: Victoire facile des Léopards sur les pirates des Seychelles – 3-0

PAR AIMÈ KATUMBA, 18 JUIN 2012

Comment

Sans trop forcer sur leur talent, les Léopards de la RDC se sont offert une victoire facile (3-0) sur les Pirates des Seychelles. Ils se qualifient ainsi pour le dernier tour des éliminatoires de la CAN 2013.

Les Léopards de la RDC ont assuré leur qualification pour le dernier tour des éliminatoires de la CAN 2013 en battant facilement (3-0) hier dimanche 17 juin les Pirates des Seychelles. Les trois buts du match ont été inscrits par Dieumerci Mbokani, Issama Mpeko et Deo Kanda. Les Congolais avaient déjà remporté la première manche au mois de février à Victoria par 4-0.

Face à des Pirates seychellois recroquevillés dans leur camp, les hommes de Claude Le Roy ont, pourtant, eu beaucoup de peine pour trouver la faille. La première mèche des Léopards a été allumé par Diego Mutombo à la 21ème minute sur une frappe lointaine qui a heurté l’arrête de la cage du portier Nelson Sopha des Seychelles. Pitshou Matumona «Rumm» est revenu à la charge à la 33ème minute sans beaucoup de réussite.

La lumière viendra finalement de Dieumerci Mbokani à la 38ème minute. Servi dans l’intervalle par Trésor Mputu, l’attaquant du RSC Anderlecht parvient à se défaire du marquage des défenseurs seychellois pour se présenter seul devant Nelson Sopha. D’une pichenette, il place le cuir hors de portée du portier des Pirates. Mis en confiance par l’ouverture du score, les Léopards maintiennent la pression dans le camp des Pirates. Peu avant la mi-temps, Issama Mpeko réussit à s’infiltrer dans la surface de réparation seychelloise. Il n’est pas suivi. D’une frappe puissante croisée, il trompe Nelson Sopha. Le ballon va se loger dans le petit filet opposé. Les Léopards mènent par 2-0 à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Léopards continuent à assiéger le camp de l’équipe des Seychelles sans beaucoup de réussite. Les attaquants congolais, particulièrement Mbokani, Kaluyitukadioko, et même Mputu vendangent plusieurs occasions de corser l’addition. Claude Le Roy décide alors de faire du coaching en remplaçant Matumona par Yves Diba Ilunga. Tandis que Manzia prend la place de Dieumerci Mbokani. Le jeune attaquant du Shark XI FC signe ainsi sa première sélection. Les Léopards continuent à dominer les débats. A cinq minutes de la fin du temps règlementaire, Sur un long centre de Manzia, Deo Kanda insiste sur un ballon mal renvoyé par la défense des Seychellois. Sa frappe sèche trompe Sopha.

Les Léopards s’imposent finalement par 3-0. Pour le troisième et dernier tour, ils vont croiser un gros adversaire parmi les équipes qui ont pris part à la dernière phase finale de la CAN qui a été conjointement organisée par le Gabon et la Guinée Equatoriale. Le tirage au sort aura lieu le 5 juillet en Afrique du Sud.

GEOFFREY MASSA: Attaquant des Cranes de l’Ouganda: «Prêts à battre n’importe qui »

ELIMINATOIRES CAN 2013: Le Togo passe au 3ème tour aux dépens du Kenya!