CAN 2015: (Groupe C) – Affiches du jour: Sénégal / Algérie et Afrique du Sud / Ghana

Qui survivra au groupe de la mort?

Les 4 équipes de ce Groupe C sont techniques, ont les mêmes ambitions: aller le plus loin possible. Pour ce faire, il faut tout d’abord gagner leurs matchs de cette 3e et dernière journée du groupe. Autant dire que chaque seconde va compter, et chaque faille se payera cher. L’attention et l’intention seront à leur comble.

alt

Sénégal – Algérie

Fennecs et Lions de la Teranga ne se sont rencontrés qu’une seule fois en phase finale d la CAN. C’était une des deux demi-finales de l’édition 1990 en Algérie. Les Algériens avaient ouvert la marque par Djamel Menad, les Sénégalais avaient égalisé sur un but contre son camp d’Abdelhamid Serrar avant que Djamel Amani ne donne les portes de la finale aux Algériens qui allaient signer leur unique victoire dans l’histoire. Le Sénégal se contentait de la 4ème place, battu lors du match de classement par la Zambie.

Depuis mai 1977, date de leur première confrontation les deux équipes se sont rencontrées à 15 reprises. L’Algérie a signé 8 victoires pour 5 nuls et 2 défaites, 25 buts marqués, 10 encaissés.

Le Sénégal avait pris le dessus lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2002, également lors de deux matches des éliminatoires jumelées CAN/Coupe du monde 2010.

■ Lors de ses 10 derniers matches l’Algérie a remporté 6 victoires pour 1 nuls et 3 défaites, marqué 16 buts et encaissé 8. Le premier de cette série fut la défaite contre l’Allemagne en 1/8e de finale de la Coupe du monde.

■ Le bilan du Sénégal pour ses 10 dernières sorties s’établit à 7 victoires, 2 nuls et 1 défaite, 17 buts marqués, 5 encaissés.

Afrique du Sud – Ghana

Afrique du Sud-Ghana avait été une des deux demi-finales de la CAN 1996. Les Bafana Bafana s’étaient largement imposés, grâce à un doublé de John Moshoeu et un 3ème but de Mark Williams.

Chez eux les Sud-Africains remportèrent leur unique titre continental aux dépens de la Tunisie, tandis que les Black Stars terminèrent à la 4ème place, après un ultime échec face à la Zambie.

L’Afrique du Sud s’imposa une deuxième fois aux Ghanéens en quart de finale de la CAN 2000, sur un but d’Eric Tinkler. En 2002, les deux équipes, cette fois en phase de poules se séparèrent sans vainqueur (0-0).

Le match du jour sera le 10e entre les deux équipes en une vingtaine d’années (novembre 1994 – août 2010). Les Bafana Bafana en ont gagné 4, les Black Stars 3. Au nombre de buts marqués, léger avantage aux Sud-Africains, 8 à 7.

■ Lors de ses 10 derniers matches, l’Afrique du Sud n’a connu qu’une seule défaite, celle de la 1ère journée contre l’Algérie, (1-3). Elle en a gagné 5 et fait 4 nuls. Elle a inscrit 15 buts contre 8.

■ Le bilan du Ghana pour ses 10 derniers matches s’établit à 4 victoires, 3 nuls dont un contre l’Allemagne (2-2) à la Coupe du monde, et 3 défaites. Il a inscrit 16 buts et encaissé 13.

CAN 2015: Le Cap-Vert et la Zambie (0-0) se sont auto éliminés

CAN 2015: Groupe C – Bilan avant la dernière et décisive journée