CAN 2013: Quarts de finale – Le Mali contre l’Afrique du Sud, à Durban

Contre le pays hôte, ce sera Dur…ban!

Le Mali a fait une démonstration de force au milieu de terrain pour obtenir le point dont il avait besoin pour progresser vers les huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations.

altLe match nul 1-1 avec la République Démocratique du Congo au Stade Moses Madhida à Durban, signifiait que les Aigles terminaient 2ème du Groupe B derrière le Ghana et doit maintenant rencontrer le pays hôte dans son prochain match.

Le Mali reste à Durban pour une rencontre avec l’Afrique du Sud samedi, pour la première journée des phases à élimination directe.

Les maliens n’ont jamais semblé être en difficulté contre le Congo, à l’exception de la première minute quand un tir a frappé le poteau et qu’ils ont concédé un pénalty. Il a été concédé après seulement 35 secondes de jeu, lorsque Momo Sissoko descendit Yves Diba, permettant Dieumerci Mbokani d’inscrire son 2ème but du tournoi.

La faute est arrivée après qu’un tir de Lomana Lua Lua eut rebondi sur le poteau dans un début de match spectaculaire dans un stade Moses Mabhida mouillé.

Le Mali était alors dans une situation inconfortable, car le Congo avait besoin d’une victoire pour se qualifier et avait effectué une entame parfaite. Mais le vent tourna rapidement lorsque les Maliens effectuèrent leur premier tir sur le but après seulement cinq minutes, et revinrent au score peu après.

Une course puissante du défenseur latéral Adama Tamboura, qui fit une talonnade pour Mahamadou Samassa, permit d’obtenir l’égalisation à la 14ème minute. Tamboura slaloma à travers plusieurs défenseurs et trompa Samassa pour conclure tranquillement.

La plus grande partie du match a consisté en une bataille pour la domination au milieu de terrain et à la fin de la partie, 51 fautes avaient été décomptées. Il y a également eu 7 avertissements bien qu’aucun d’eux n’aura pour conséquence une éventuelle suspension pour le match avec l’Afrique du Sud.

Il y a eu peu d’occasions en seconde mi-temps et malgré les encouragements des nombreux supporters de la Rdc, celle-ci n’a pu franchir l’obstacle d’un milieu et d’une défense du Mali renforcés.

Samassa aurait pu marquer un 2ème but à la 69e minute, lorsque Kidiaba relâcha le ballon sur son tir, qui sortit en corner.

A 8 minutes de la fin de la partie, les Maliens tirèrent à l’extérieur de la cage de la Rdc, car ils avaient habilement campé le jeu dans la moitié de terrain du Congo.

Le premier était une tête de Kalilou Traoré et le second un tir dans un angle fermé du remplaçant Cheikh Tidiane Diabaté.

Le sursaut tardif attendu de la Rdc ne s’est pas concrétisée, laissant le Mali fêter sa victoire à l’arrivée.

FERNANDO BIAGUE: Candidat italo – bissau guinéen du Parti Démocratique

CAN 2013: Les Etoiles Noires du Ghana tombent sur le Cap-Vert