CAN 2012 (Ici Zambie): «On joue une finale pour la remporter»

Hervé Renard (sélectionneur de la Zambie)

Retraçant le parcours qui a porté son equipe en finale, le selectionneur de la Zambie, Herve Renard racontait, à la fin de la demi-finale victorieuse contre le Ghana:

« C’est incroyable pour les Chipolopolos. Quand on est rentrés au vestiaire à la mi-temps, si le score avait été de 2-0 pour le Ghana, on ne se serait pas plaint, parce qu’on n’a pas joué en première mi-temps. J’étais furieux de voir cette mi-temps. C’était peut-être à cause de la pression, on ne connaît pas bien ce niveau.

J’ai dit aux joueurs:  «Si vous ne voulez pas avoir des regrets toute votre vie, il faut jouer un peu plus au foot. Sinon l’adversaire vous tue, surtout quand c’est le Ghana».

On a eu un peu de chance, le gardien nous a sauvés, il a fait un super arrêt sur le penalty. On a cru en nous-mêmes en 2ème mi-temps. Le Ghana a joué la prolongation contre la Tunisie en quart et était fatigué, André Ayew n’était pas le vrai André Ayew en 2ème mi-temps.

J’ai appelé Emmanuel Mayuka dans ma chambre ce matin. Je lui ai dit: «Tu as joué quatre très bons matches, mais je veux que tu te reposes pour être prêt sur les 30 dernières minutes, et tu devras marquer». Finalement, il a joué les 45 dernières minutes. Il s’est reposé et a marqué un but fantastique.

On est en finale mais ça ne change rien, on lavera nos maillots nous-mêmes, on continuera à vivre normalement, on essaiera juste de finir l’aventure d’une manière extraordinaire.

Si nous perdons la finale, on aura des regrets toute notre vie. Si l’adversaire est meilleur et plus fort que nous, on l’acceptera, mais aucun adversaire ne peut être meilleur que nous dans ce tournoi.

On ne peut pas aller dans une finale en se disant qu’on est satisfait. Il faut la remporter. »

CAN 2012: Côte d’Ivoire – Zambie: Pour la mémoire ou pour la réconciliation!

CAN 2012 (Ici Côte d’Ivoire) – François Zahoui: «Faites confiance aux joueurs ivoiriens»