MONDIAL 2014: La Libye élimine le Togo (2 à 0)

Le Togo sans… « alibye »!

L’équipe du Togo est éliminée de la course à la Coupe du monde 2014. Les Togolais, battus 2-0, vendredi 15 juin 2013 à Tripoli, ne peuvent plus rattraper les Libyens, premiers au classement du groupe I. La Libye disputera la qualification pour le dernier tour des éliminatoires avec le Cameroun et/ou la RD Congo.

alt

Dans une seconde mi-temps relativement calme, les Libyens se sont adjugés les 3 points de cette rencontre qui les opposait au Togo. Le travail avait été réalisé en première mi-temps où les Eperviers ont raté leur entame.

L’équipe du Togo n’ira pas à la Coupe du monde 2014. Battus 2-0 en Libye ce 15 juin 2013, les Togolais ne peuvent plus mathématiquement se qualifier pour le dernier tour des éliminatoires.

Effrayés par les conditions de sécurité en Libye, privés d’Alaixys Romao et de Jonathan Ayité qui ont préféré déclaré forfait, en crise à cause de primes versées tardivement, arrivés seulement la veille du match, les Togolais n’ont pas tenu longtemps à Tripoli.

Deux buts coup sur coup grâce à Saleh sur penalty puis Komlan Amewou contre son camp ont permis aux Chevaliers de la Méditerranée de prendre l’avance. En seconde période, les Eperviers ont tenté par tous les moyens de réduire voire égaliser. En vain. Les nombreux remplacements effectués n’y changeront rien.

Le début de scenario du match ressemble furieusement à celui face à la RD Congo, le 7 juin dernier. Dès la 7e minute, la sélection libyenne obtient un penalty généreux pour une faute de main. Mais, cette fois, les Libyens ne se manquent pas et ouvrent le score via Faisal Saleh : 1-0. Ahmed Zouay a ensuite une bonne opportunité d’aggraver la marque avec une reprise de volée trop écrasée (12e).

Komlan Amewou double ensuite involontairement le score. Suite à un coup franc, le n°8 se jette pour envoyer le ballon en corner mais catapulte la balle au fond de ses propres filets avec une tête plongeante : 2-0, 18e.

Passée la tempête, les Togolais se lancent à l’assaut de la cage libyenne pendant presqu’une heure. Les «Chevaliers de la Méditerranée» gèrent au mieux leur avance et s’imposent. Ils éliminent ainsi les Eperviers en les reléguant à 4 points à une journée de la fin de ce deuxième tour.

Cette victoire permet à la Libye de consolider son avance en tête du groupe I avec 9 points. Devant le Cameroun 6 points qui joue dimanche la RD Congo (4 points). Le Togo est d’ores et déjà éliminé dans la course aux play-offs avec 4 points au compteur.

La Libye disputera donc la qualification avec le Cameroun et/ou la RD Congo qui s’affrontent ce 17 juin à Kinshasa.

Libye 2 Togo 0

Buts: 7′ Saleh pen, 18′ Amewou csc

Feuille de match

Libye: Nashnush, El Trbi, Shibani, Salama, Al Magrabi, El Monir, Al Abaidy, Saleh, Saad (Sulaiman), Ablo (Fetouri), Zuway (Omar Abbas).

Togo: Tchagouni, Mamah, Akakpo, Ouro-Akoriko, Bossou, Djene, Amewou, Mani (Atakora), Womé, Gakpé (Aloenouvo), Francis Koné (Salifou)

4. Togo             5  1   1   3    4  7     -3    4

J: joués; G: gagnés; N: nuls; D: défaites; B: buts marqués; C: encaissés; Diff.: différence de buts; Pts: points

COTE D’IVOIRE: Luckson Padaud de « retour » – Cadeau de son dernier Cd au ministre de la Culture

CENTRAFRIQUE: Les 34 ministres du gouvernement Tiangaye