MARATHON DE PARIS: L’Ethiopien Bekele a battu le record de la course en 2h05’02 »

Coup d’essai, coup de maître!

Dès son premier marathon, l’éthiopien Kenenisa Bekele (31 ans) s’est imposé avec la marinière. Il franchir en premier la ligne d’arrivée avec à la clé le record l’événement.

altL’Éthiopien Kenenisa Bekele a remporté, dimanche 6 avril, le 38e marathon de Paris en 2h 05mn 2sec.

Il réalise là le record de l’édition parisienne. Pour rappel, la distance du marathon de Paris est très exactement de 42 km et 195 mètres.

A 31 ans, le plus grand coureur de fond de l’histoire, triple champion olympique sur 5000 et 10.000 m, à 14 km de la fin,  prend les commandes du marathon pour ne plus les lâcher et pour s’imposer avec brio, malgré sa méconnaissance de l’épreuve, en 2 h 05 min 02 sec 03,  soit 8 secondes de mieux que l’ancien record établi en 2012 par le Kényan Stalmey Biwott (2h 05 min 10 sec).

«Je n’avais aucune expérience de marathon avant aujourd’hui et il était très difficile. Mais j’ai couru dans le temps que j’espérais», a-t-il déclaré.

Premier trentenaire à courir aussi vite pour son premier marathon, Kenenisa Bekele devance sur le podium son compatriote Limenih Getachew (2h 06 sec 49) et le Kényan Luca Kanda (2:08:01).

Dès son premier marathon, Bekele fait donc mieux que son illustre compatriote Haile Gebreselassie, qui n’avait pu prendre que la 3e place du marathon de Londres en 2002 pour sa première expérience en 2 h 06 min 35 sec malgré un parcours réputé plus rapide que celui de Paris.

Chez les femmes, la compétition a été dominée par la Kényane Flomena Cheyech (2:22:44). Elle devance les Ethiopiennes Yebrqual Melese (2:26:21) et Zemzem Ahmed (2:29:35)

RWANDA: «La cible, ce n’est pas la France, ce sont les Etats-Unis»

SENEGAL: Adoption du nouveau code électoral par l’Assemblée Nationale