COUPE CONFEDERATION: Une finale inattendue: Djoliba (Mali) – AC Léopards (RDC)

Finale inédite 100% francophone!

Il n’y a aucune équipe soudanaise en finale de la Coupe de la Confédération Orange 2012. Elles étaient pourtant trois au départ de la phase de poules Al Ahly Shandu, El Hilal et El Merreikh. Les deux derniers ont atteint les demi-finales mais ont chuté On aura donc une finale 100% inédite entre deux équipes qui n’ont jamais connu pareil honneur.

altSi l’AC Léopards avait tenu le choc au Soudan, préservant son avance d’un but, le défi des Maliens était tout autre car battu à Omdurman, ils devaient impérativement s’imposer chez eux par au moins 2 buts d’écart. Finalement c’est à l’issue de l’épreuve des tirs au but qu’il ont chassé hors de la compétition El Hilal qui faisait figure de favori compte tenu de sa grosse expérience et de ses recrues étrangères.

«Nous avons tout fait pour gagner le match mais visiblement le Djoliba s’était mieux préparé que nous à la demi-finale retour dans la courte semaine qui a séparé les deux rencontres. Ils ont fait preuve à la fois de hargne et de détermination. La chance leur a souri. Très honnêtement, ils ont mérité leur victoire et je leur souhaite bonne chance pour leur finale», avait déclaré sportivement Ibrahima Sané, attaquant d’El Hilal.

«La tâche était très délicate au départ. Mais les joueurs n’ont jamais cessé d’y croire et c’est ainsi qu’ils ont passé l’obstacle Hilal», disait tout heureux l’entraîneur du Djoliba, Badra Alou Diallo tandis que Boubacar Bangoura (attaquant du Djoliba) a tenu à remercier «d’abord mes coéquipiers et tout le staff ainsi que les dirigeants sans lesquels nous n’aurions pas réussi dans notre entreprise. Aujourd’hui on a vu un grand Djoliba qui avance vers le trophée et cela grâce à notre l’entraîneur qui n’a ménagé aucun effort pour nous remonter le moral après notre défaite du Soudan. Cette victoire est aussi dédiée à la paix au nord du Mali et a l’unité nationale».

Il y a 3 ans le Stade Malien avait surpris toute la planète football africaine en remportant le premier trophée du pays dans une épreuve interclubs. Son rival de toujours chaussera peut-être les mêmes bottes, après cette finale 2012. Pour les supporters du Djoliba, il n’était pas pensable de ne pas imiter le parcours du Stade Malien, sacré dans la même épreuve en 2009. Pour qui connaît la rivalité des deux grands clubs de la capitale malienne, cela n’a rien de surprenant.

AC Léopards et le Djoliba était partis à grosse cote au coup d’envoi de la Coupe de la Confédération, d’autant que les Maliens avaient entamé l’année dans la Ligue des champions avant d’être reversés dans la seconde épreuve. Autant dire que la finale, 100% francophone, s’annonce très indécise entre les représentants de deux pays qui n’ont presque jamais connu un titre continental.

GENOVEVA ANONMAN: Capitaine de la Guinée Equatoriale, championne d’Afrique 2012: «Je suis une femme heureuse» (Interview)

COTE D’IVOIRE: Dissolution du gouvernement ivoirien – Les dissensions de la majorité en cause sur le mariage