COUPE CONFEDERATION CAF – Finale aller: le TP Mazembe prend une option pour le titre (VIDEO)

Le TP Mazembe et le MO Bejaïa se sont séparés sur un nul, 1-1, lors du match aller de la finale de la Coupe de la Confédération disputé au stade Mustapha Tchaker à Blida en Algérie. Les Corbeaux et les Crabes n’ont pas réussi à se départager lors d’une rencontre très équilibrée entre les deux équipes.

La finale de la Coupe de la Confédération promettait sur le papier entre le TP Mazembe, qui disputait sa 10e finale en compétitions africaines, et le MO Bejaïa, qui s’est hissé en finale pour sa première participation à l’épreuve.

Le TP Mazembe prend l’avantage

La première période commence par une domination du Mouloudia Olympique de Béjaïa. Ce match aller disputé au stade Mustapha Tchaker à Blida en Algérie est l’occasion pour les Algériens de se mettre en évidence. A la 19e minute, le milieu de terrain tchadien Morgan Betorangal, lancé en profondeur, essaye de devancer le gardien ivoirien Sylvain Gbohouo, mais il arrive malheureusement trop tard et le MO Béjaïa perd une occasion d’ouvrir le score. Ce ne sera d’ailleurs pas la dernière car les Algériens mènent la danse, mais ils n’arrivent pas à concrétiser.

Le Tout Puissant Mazembe procède par contre-attaques et cette tactique va se révéler payante. A la 42e minute, l’attaquant ivoirien Roger Assalé s’isole, essaye de dribbler le gardien mais se fait faucher par ce dernier. L’arbitre n’hésite pas une seconde et siffle un penalty pour les Congolais. L’attaquant Jonathan Bolingi se charge de le frapper et de tromper le portier algérien Chamseddine Rahmani. L’équipe de la République du Congo prend donc l’avantage après 45 minutes de jeu.

Le MO Bejaïa égalise

La physionomie de la deuxième période change radicalement. Cette fois-ci, ce sont les Corbeaux qui dominent et font tourner le ballon. On est même tout près du 2ème but à la 50e minute. Roger Assalé, intenable durant tout le match, décide de prendre sa chance, mais sa frappe est repoussée par le gardien algérien.

Contre le cours du jeu, comme lors de la première période, c’est l’équipe qui défend et joue en contres qui va réussir à marquer. A la 66e minute, sur un coup-franc direct, l’attaquant algérien Faouzi Yaya trouve la lucarne de Sylvain Gbohouo et égalise pour le MO Bejaïa. Sept minutes plus tard, Faouzi Yaya se retrouve tout seul face au gardien des Corbeaux, mais sa frappe est stoppée par Sylvain Gbohouo.

Faouzi Yaya aura été l’homme de cette fin de match, donnant le match nul à son équipe.

Match décisif à Lubumbashi

Le score ne bougera plus. Les deux équipes se quittent donc sur un match nul 1-1, ce qui est un avantage pour les Congolais car le but à l’extérieur compte double en cas d’égalité sur les deux matches. Un résultat similaire à celui entre les deux équipes lors de la phase de groupes.Rappelons que le MO Bejaïa et le TP Mazembe s’étaient quittés sur un match nul, 0-0, en Algérie et lors du second match, les Congolais l’avaient emporté sur le score de 1-0. Reste à savoir si l’histoire va se répéter ou si les Béjaïouis vont réussir à s’imposer. Les Corbeaux et les Crabes se retrouveront le 6 novembre à Lubumbashi en République Démocratique du Congo pour le match retour.

Le Tout Puissant Mazembe peut remporter son 7e titre en compétitions africaines, le second consécutif après sa victoire lors de la Ligue des champions 2015.

Quant au MO Béjaïa, le club algérien pourrait soulever un premier trophée inédit dans son histoire lors de sa première participation aux épreuves de la CAF.

CÔTE D’IVOIRE – Dussuyer va-t-il enfin rappeler Seydou Doumbia? (VIDÉO)

ABDOUL KARIM DANTÉ – La pépite malienne débarque à Anderlecht (VIDÉO)