CAN 2013: Le Niger accroche la RDC (0-0) et obtient son premier point historique à la CAN

Le Niger fait le… point!

Le Niger a obtenu un résultat historique, dans le cadre de la Coupe d’Afrique des Nations 2013 organisée en Afrique du Sud en marquant le premier point de son histoire dans la compétition. Les hommes de Gernot Rohr ont en effet tenu tête à la République Démocratique du Congo (0-0).

altLe Niger a marqué son premier point de son histoire dans une phase finale de la Coupe d’Afrique des nations contre la RDC. A l’issue des 90 minutes, le score est resté vierge.

La RDC se met dans une mauvaise posture quand elle sait que son prochain adversaire se nomme le Mali, deuxième du groupe avec 3 points. Le Niger peut avec ce résultat espérer une qualification en second tour en cas de victoire contre le Ghana et un faux pas des Congolais face aux Maliens.

Équilibré. C’est le mot qui résume la première mi-temps de la rencontre RDC-Niger. Le marquoir a indiqué à la fin de la première période zéro but partout. Le match commence avec la domination nigérienne. Larrys Mabiala rate son contrôle mais l’attaquant nigérien Modibo qui se retrouve seul face à Kidiaba touche le montant. C’est l’unique grande occasion de Mena.

Le coach nigérien a mis en place un dispositif de 4-5-1 qui asphyxie le système de 4-4-2 de Claude Leroy. Sur quelques balles de contre, Dieumerci Mbokani rate à deux reprises de scorer. A celà, il faut ajouter trois autres ratés de Lualua qui n’a pas trouvé le cadre.

Ce match a été riche en émotions et tensions tant dans le chef des joueurs que des suporters venus nombreux suivre le match.

Du coup, le Ghana, vainqueur un peu plus tôt du Mali (1-0), reste en tête du groupe B, avec une longueur d’avance sur son adversaire du jour et trois points de plus sur les Nigériens et les Congolais. Ces deux sélections ont encore une petite chance d’obtenir leur billet pour les quarts de finale. Il leur faudra pour cela qu’ils remportent tous deux leur match de la 3e journée prévus lundi prochain.

CAN 2013: Contre la RDC, le Niger à la quête d’une première victoire à l’extérieur après 21 ans

CAN 2013: “Allah is great”! Le buteur du Ghana Mubarak Wakaso suspendu!