CAN 2013: La Rd Congo rejoint le Ghana sur 2 buts partout – 3ème nul consécutif de la compétition

La RDC s’est redressée!

Après avoir été menés au score, les Léopards sont revenus au score et ont contraint les Black Stars à concéder le nul.

altLes Léopards de la RDC ont fait match nul (2-2) face aux Black Stars du Ghana, à Port Elizabeth, pour le premier match du groupe B de la Coupe d’Afrique des nations 2013.

Après avoir été mené sur le score de 2 buts à zéro, les Congolais qui dominaient pourtant dans le jeu sont revenus à la marque grâce à Mputu puis Mbokani (sur penalty).

Au cours d’une première mi-temps plutôt équilibrée mais à l’avantage des Congolais qui obtiennent les occasions les plus franches (Lualua trouve la transversale à la 19e minute du jeu), les Ghanéens se montrent les plus réalistes.

A la suite d’un mouvement sur le côté gauche, Badu trompe à bout portant Kidiaba.

De retour des vestiaires, les Ghanéens doublent la marque sur corner. Asamoa, oublié au second poteau, envoie le ballon au fond du filet.

Mais moins de 5 minutes plus tard, les Congolais réduisent la marque par Mputu qui transforme un beau mouvement initié par Youssouf Mulumbu. L’attaquant de Mazembe trompe le portier ghanéen d’un extérieur du pied droit.

Dans la foulée, les Léopards reprennent le jeu à leur compte et dominent la partie. Bousculé dans la surface de réparation, Mbokani obtient un penalty qu’il se charge de transformer.

La RDC s’offre une nouvelle occasion de but quelques minutes après. Alain Kaluyituka déborde sur le côté droit et pénètre dans la surface. Il centre en retrait dans l’axe et trouve Youssouf  Mulumbu. Fatau Dauda, le gardien ghanéen, sort le grand jeu et, d’une main gauche ferme, il repousse le ballon au pied de son poteau.

Malgré une dernière occasion pour Gyan Asamoah dont la reprise de la tête est captée par Kidiaba sur sa ligne, le score en restera là.

Après la rencontre, le sélectionneur de la RDC a déclaré être fier de son équipe. «Je veux remercier mes joueurs, je suis fier de cette équipe. Pour revenir de 2-0 à 2-2 contre une équipe comme le Ghana, il faut avoir de grandes qualités. J’éprouve un bonheur incroyable à travailler avec ce groupe », a-t-il confié à l’AFP.

Lors de leur prochain match, les Léopards vont rencontrer le Mena du Niger tandis que le Ghana affrontera le Burkina Faso.

ETATS- UNIS: Barack Obama a prêté serment en petit comité

CAN 2013: Les Aigles du Mali battent le Mena du Niger par 1 à 0