CAN 2012: Le Mali sans panache?

Moment intense des Maliens attendant le sifflet final de Ghana – Guinée!

Le Mali, vainqueur du Botswana (2-1)  s’est qualifié pour les quarts de finale de la CAN-2012 derrière le Ghana mais devant la Guinée qui est restée sur un nul face aux Black Stars (1-1).

Le Mali pouvait se qualifier en perdant mais pouvait être éliminé en gagnant… Il a finalement gagné et bénéficié du nul de la Guinée.

Les calculs arithmétiques et projections compliquées des différents scénarios possibles ont-il paralysé les Maliens pendant une heure? En tout cas, les Aigles du Mali n’avaient rien d’oiseaux de proie mercredi soir face aux moineaux du Botswana.

Les hommes d’Alain Giresse ont proposé un jeu lent et prévisible face à une équipe, qui, regroupée à onze derrière, visait visiblement le nul 0-0, histoire de ne pas repartir de sa première CAN avec un 0 pointé.

L’appétit vient en mangeant et c’est le Botswana qui ouvrait le score sur un contre rondement mené par Moatlhaping Moemedi et conclu par Ngele Mogakolodi (51).

Ce but avait le mérite de sortir quelque peu le Mali de sa léthargie. Cinq minutes plus tard, Garra Dembélé reprenait à bout portant un ballon détourné d’un arrêt réflexe par le gardien Marumo Modiri sur une tête de Modibo Maïga (56e).

Ousmane Coulibaly trouvait ensuite la transversale (68e) avant que Seydou Keita d’un astucieux tir brossé d’en-dehors de la surface ne donne la victoire au Mali pour son 15e but en sélection (2-1). Pas de quoi pavoiser…

Une fois la victoire assurée, encore fallait-il attendre que la Guinée ne gagne pas contre le Ghana (ou en marque 4…) à Franceville. Au coup de sifflet final, les Maliens, enlacés sur le terrain, ont dû attendre six longues minutes sur le terrain pour connaître leur sort. Avant d’exploser de joie et de fêter longuement la qualification avec leurs supporteurs.    Seydou Keita s’était lui isolé refusant de regarder l’écran géant avant de s’écrouler de joie… Ces moments ont été les plus intenses des 90 minutes

CAN 2012: Mali 2 (Dembele 56, Keita 75) Botswana 1 (Ngele 51)

CAN 2012: Réaction botswanaise après la défaite contre le Mali