NATIONALITE ITALIENNE: Après combien d'années on devient italien? Comment faire? - Africa Nouvelles

ITALIE

Je suis un étranger et je vis en Italie depuis plusieurs années. Puis-je demander la nationalité italienne? Quelle est la procédure? 

Conformément à l'article 9 de la loi n. 91/92, la nationalité italienne "peut être accordée" (l'administration a un large pouvoir d'appréciation) à l'étranger résidant légalement en Italie depuis un certain nombre d'années, variant en fonction de son pays d'origine:

♦ communautaires (citoyens UE): 4 ans;

♦ extracommunautaires (citoyens non-UE): 10 ans;

♦ apatrides: 5 ans.

IMPORTANT: La loi italienne prévoit la possibilité de la double nationalité, mais dans de nombreux autres États, ce n'est pas le cas. Mieux vaut donc s'informer d'abord si, en devenant italien, on perdra automatiquement sa nationalité d'origine.

PRÉSENTATION DE LA DEMANDE 

Depuis le 18 mai 2015, les demandes peuvent être présentées en ligne, au site Web du ministère de l'Intérieur. 

Il faut joindre au formulaire informatisé les pièces scannées suivantes:

◙ pièces d'identité; 

◙ casier judiciaire; 

◙ certificat de naissance; 

◙ paiement de la redevance à 200 euros; 

◙ timbre fiscal électronique de 16 euros.

RAPPEL: Les autres informations, tels que le revenu, sont certifiées sur l'honneur (autocertificazione). 

CONSEIL: Il convient, cependant, de toujours garder les documents pertinents, qui seront utiles en cas d'un contrôle ultérieur.

ATTENTION: Ne pas faire de fausse déclaration, parce qu'il y a des peines sévères.

TRAITEMENT DU DOSSIER  

Délais 

La demande devrait être traitée dans les 730 jours, c'est-à-dire 2 ans, à partir du moment de la présentation.

En cas d'avis favorable, la Préfecture avisera l'intéressé dans les 90 jours qui suivent la date de réception du décret de nationalité italienne, de la part de l'Autorité.

Une fois reçu le décret, l'intéressé doit se présenter à la commune de résidence dans les 6 mois après la notification, pour prêter le serment de fidélité à la République Italienne, conformément à l'art. 10 de la Loi de Nationalité (Loi 91/1992).

ATTENTION:  Passé ce délai de 6 mois, l'intéressé , le décret perdra sans valeur, et l'intéressé devra faire une nouvelle demande de nationalité italienne, recommençant toute la procédure, présentant à nouveau tous les documents.

Contrôle de l'acheminement du dossier 

On peut suivre l'acheminement de son propre dossier, à travers le site Internet du ministère de l'Intérieur.

Tant que ce n'est pas écrit que l'examen du dossier est conclu, la demande de nationalité est toujours en traitement. discussion. Voici ce qu'il faut faire si vous avez deux ans à compter de la demande. 

LIRE AUSSI

Nationalité italienne: Que peut-on faire après 2 ans sans réponse:

http://www.africanouvelles.com/nouvelles/italie/10781-nationalite-italienne-que-peut-on-faire-apres-2-ans-sans-reponse-.html

Stranieriinitalia.it