FRANCE: Titre de séjour avec visa VLS/TS - Renouvellement (10): «Activité libérale» - Africa Nouvelles

INTERNATIONAL

Deux mois avant la fin de validité de votre visa de long séjour valant titre de séjour (VLS/TS), vous devez demander le renouvellement de votre titre de séjour.

 

N.B.: Veuillez vous renseigner pour connaître les modalités d’accueil pratiquées par la préfecture ou sous-préfecture compétente par rapport à votre domicile.

DOCUMENTS COMMUNS À FOURNIR

La liste des documents communs à fournir pour le renouvellement du titre de séjour d'un étranger souhaitant exercer une «activité libérale» est la suivante:

Visa de long séjour portant mention de larticle du CESEDA (Code de lEntrée et du Séjour des Étrangers et du Droit dAsile) relatif au motif du séjour;

Justificatif d’état civil et de nationalité:

passeport (pages relatives à l’état civil, aux dates de validité, aux cachets d’entrée et aux visas);

un extrait d’acte de naissance avec filiation ou une copie intégrale d’acte de naissance (sauf si le demandeur est déjà titulaire d’un titre de séjour);

(si l’étranger est marié et/ou a des enfants) carte de séjour du conjoint (ou carte d’identité); extrait d’acte de mariage, ou extraits d’acte de naissance des enfants avec filiation (documents correspondant à la situation au moment de la demande) (sauf si le demandeur est déjà titulaire d’un titre de séjour);

livret de famille ou acte de mariage récent (si vous êtes marié(e)).

Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois:

facture d’électricité (ou gaz, eau, téléphone fixe, accès à internet);

(si locataire) bail de location de moins de 3 mois ou quittance de loyer;

(si propriétaire) taxe dhabitation;

(si hébergement à lhôtel) attestation de lhôtelier et facture du dernier mois;

(si hébergé chez un particulier): attestation de l’hébergeant datée et signée, copie de sa carte d’identité ou de sa carte de séjour, et acte de propriété (ou relevé de taxe d’habitation ou copie du bail de location de l’hébergeant ou facture d’électricité, gaz, eau, téléphone fixe ou accès à internet de l’hébergeant);

3 photographies didentité récentes (format 35 mm x 45 mm - norme ISO/IEC 19794 5 : 2005);

N.B.: Pas de copie.

Justificatif dacquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre à remettre au moment de la remise du titre;

Certificat médical délivré par lOFII à remettre au moment de la remise du titre.

DOCUMENTS SPÉCIFIQUES À FOURNIR

En outre, l'étranger souhaitant exercer une «activité libérale» doit aussi ajouter d'autres pièces spécifiques selon qu'il s'agisse de:

- création d'entreprise (changement de statut ou nouvelle activité);

- poursuite d’activité;

- ou profession réglementée.

En cas de création d'entreprise

(changement de statut ou nouvelle activité)

Au cas où l'étranger souhaitant exercer une «activité libérale» doit créer une entreprise pour une nouvelle activité, il doit aussi ajouter les autres pièces spécifiques suivantes:

Justificatif dimmatriculation URSSAF (Unions de Recouvrement des Cotisations de Sécurité Sociale et d'Allocations Familiales).

En cas de poursuite d’activité

Au cas où l'étranger «entrepreneur» doit poursuivre une activité entrepreneuriale déjà démarrée, il doit aussi ajouter la justification des capacités de son activité à lui procurer un niveau de ressources au moins équivalentes au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance) à temps plein.

Exercice d'une profession réglementée

Au cas où l'étranger souhaitant exercer une «activité libérale» doit exercer une profession réglementée, il doit aussi ajouter les autres pièces spécifiques suivantes:

autorisation dexercice;

ou inscription à lordre concerné.

DURÉE DU TITRE DE SÉJOUR

La durée de la carte de séjour pluriannuelle est de 4 ans.